Frustingo

La parola deriva da “frusto”, ossia povero, a testimonianza degli ingredienti umili del più tipico dolce natalizio marchigiano, nato in tempi in cui lo zucchero veniva usato con molta parsimonia e si rendeva necessario riciclare alimenti avanzati, come il pane raffermo.

Ingredienti:

  • 1, 2 kg. di fichi secchi
  • 800 gr. di gherigli di noci
  • 800 gr. di uvetta
  • 400 gr. di farina
  • 250 gr. di mandorle sbucciate
  • 50 gr. di ciliegie candie
  • 1 scacco di cioccolato fondente tritato
  • 1 scacco di cioccolato al latte tritato
  • scorza di un’arancia tagliata a fette sottili
  • scorza di un limone tagliato a fette sottili
  • mezzo cedro candito tagliato a tocchettini
  • mezzo quarto di olio extra vergine di oliva
  • mezzo quarto di liquore aromatizzato
  • cannella in polvere
Modalità di preparazione
Lavare separatamente i fichi e I’uvetta in acqua tiepida, lasciandoli ammorbidire in due contenitori. Lessare a parte le mandorle fino a quando non si stacca la pelle esterna, quindi tritarle insieme ai fichi e ai gherigli di noce. Impastare la farina insieme al trie preparato, I’uvetta e tutti gli altri ingredienti. Disporre I’impasto su una o più vaschette da da forno unte d’olio e guarnirlo con gherigli di noce e ciliege candite. Cuocere a forno caldo (180°) per circa 45 minuti e servire freddo.

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