Enogastronomia

Le Terre del Piceno offrono una gamma vastissima di prodotti tipici, piatti tipici e tradizioni culinarie antichissime e quindi un enorme varietà di sapori ed aromi.

Nelle Terre del Piceno potrai gustare i sapori genuini di un tempo, fatta di piatti semplici e genuini, arricchiti dai prodotti tipici delle nostre campagne e monti.

Le colline delle Terre del Piceno, degradano dolcemente dall’Appennino sino al mare e rappresentano la zona più importante delle Marche per la coltura della vite e della produzione di vino.

In questi ultimi anni sono sorte diverse cantine che producono vini di eccellente qualità e alcuni birrifici.

L’enogastronomia delle Terre del Piceno presenta piatti tipici del mare e della terra, essendo la zona distesa fra la costa adriatica e l’Appennino centrale. 

Numerosissime sono le ricette che spaziano dai piatti a base di carne,tartufo e funghi e soprattutto per le olive tenere ascolane, segno distintivo di un’intero territorio

Ricette

La gastronomia delle Terre del Piceno presenta piatti tipici del mare e della terra, essendo la zona ubicata fra la costa adriatica e l’Appennino centrale. Si va dall’apprezzato brodetto alla sambenedettese tipico piatto di bordo della tradizione marinara che conosce infinite variazioni a seconda dei pesci (in genere poco pregiati) e degli ingredienti impiegati, (quello sambenedettese si caratterizza per I’uso di aceto, peperoni e pomodori verdi), alla cucina arricchita dal sapore del tartufo e dai funghi, passando per i piatti a base di carne e soprattutto per le Olive…

Prodotti tipici

La tradizione gastronomica del Terre del Piceno affonda le radici nella civiltà rurale: per secoli verdure, ortaggi, legumi, ma anche patate e castagne nell’area montana, sono stati prodotti basilari nell’alimentazione degli abitanti di questa terra. Così come dal mondo rurale discende la tradizione degli insaccati (lonze, salami,ciauscoli, salsicce) e dei formaggi pecorini. Le Terre del Piceno sono un infinito giacimento di sapori; gli agricoltori utilizzano ancora oggi le antiche tecniche di lavorazione con il massimo rispetto per  l’ambiente riuscendo così ad ottenere prodotti di altissima qualità. Tra questi: 1 DOCG “Offida” caratterizzata da tre tipologie: Pecorino, Passerina e Offida…

Prenota la tua vacanza
STRUTTURE OFFERTE

Prossimi Eventi

Festa della Trebbiatura

Torna la fiera di “Villa Santi – Festa della trebbiatura”, giunta…

Leggi tutto
Fiera grande d’aut...

Tradizionale mercato per le vie del paese. Il centro urbano dalle…

Leggi tutto
Festa S.Egidio Abate

FESTA S.EGIDIO ABATE- 43°SAGRA della POLENTA GIOVEDI’28 Agosto 22.00 LANDO E…

Leggi tutto
Jutténizie

Jutténizie sta a significa “ghiottonerie”. Tali ghiottonerie sarà possibile assaporarle nell’incantevole…

Leggi tutto

Prossime Attività

Monte Vettore in notturn...

Il Monte Vettore è con i suoi 2476 metri la più…

Leggi tutto
Bio-Magnalonga

A Massignano, l’ultimo giorno di agosto, presenta la BIO-MAGNALONGA. Una passeggiata…

Leggi tutto
Il Lago di Pilato

Sabato 30 Agosto 2014 Sibilini Guides organizza un’escursione alla scoperta del…

Leggi tutto
Escursione sul Monte Sib...

Dal Rifugio Sibilla alla cima del Monte della Signora Sibilla che…

Leggi tutto

Articoli Recenti

Vincenzo, alla ricerca d...

Vincenzo Lucidi, produttore dello zafferano made in Terre del Piceno, si…

See article
Norma: La Regina dei Mar...

Oggi siamo ospiti di Norma Piconi. Una donna che ha intrapreso…

See article
Francesco: il castellano...

Una bolla di Papa Leone IX , datata 1052, testimonia già…

See article
Simone: da Grottammare a...

Abbiamo incontrato Simone Splendiani, giovane amministratore locale con delega al turismo…

See article

Galleria Flickr