Enogastronomia

Le Terre del Piceno offrono una gamma vastissima di prodotti tipici, piatti tipici e tradizioni culinarie antichissime e quindi un enorme varietà di sapori ed aromi.

Nelle Terre del Piceno potrai gustare i sapori genuini di un tempo, fatta di piatti semplici e genuini, arricchiti dai prodotti tipici delle nostre campagne e monti.

Le colline delle Terre del Piceno, degradano dolcemente dall’Appennino sino al mare e rappresentano la zona più importante delle Marche per la coltura della vite e della produzione di vino.

In questi ultimi anni sono sorte diverse cantine che producono vini di eccellente qualità e alcuni birrifici.

L’enogastronomia delle Terre del Piceno presenta piatti tipici del mare e della terra, essendo la zona distesa fra la costa adriatica e l’Appennino centrale. 

Numerosissime sono le ricette che spaziano dai piatti a base di carne,tartufo e funghi e soprattutto per le olive tenere ascolane, segno distintivo di un’intero territorio

Ricette

La gastronomia delle Terre del Piceno presenta piatti tipici del mare e della terra, essendo la zona ubicata fra la costa adriatica e l’Appennino centrale. Si va dall’apprezzato brodetto alla sambenedettese tipico piatto di bordo della tradizione marinara che conosce infinite variazioni a seconda dei pesci (in genere poco pregiati) e degli ingredienti impiegati, (quello sambenedettese si caratterizza per I’uso di aceto, peperoni e pomodori verdi), alla cucina arricchita dal sapore del tartufo e dai funghi, passando per i piatti a base di carne e soprattutto per le Olive…

Prodotti tipici

La tradizione gastronomica del Terre del Piceno affonda le radici nella civiltà rurale: per secoli verdure, ortaggi, legumi, ma anche patate e castagne nell’area montana, sono stati prodotti basilari nell’alimentazione degli abitanti di questa terra. Così come dal mondo rurale discende la tradizione degli insaccati (lonze, salami,ciauscoli, salsicce) e dei formaggi pecorini. Le Terre del Piceno sono un infinito giacimento di sapori; gli agricoltori utilizzano ancora oggi le antiche tecniche di lavorazione con il massimo rispetto per  l’ambiente riuscendo così ad ottenere prodotti di altissima qualità. Tra questi: 1 DOCG “Offida” caratterizzata da tre tipologie: Pecorino, Passerina e Offida…

Prenota la tua vacanza
STRUTTURE OFFERTE

Prossimi Eventi

Fantasia, seminari e Fat...

Lunedì 11  dalle 11 am “Fantasya: giochi di ruolo dal vivo…

Leggi tutto
Ad Arquata dolci e music...

Sabato e domenica tanti eventi ad Arquata del Tronto. Si parte…

Leggi tutto
Torna “Mare Aperto...

Mare Aperto, la rassegna estiva dedicata alle culture dei mari nata…

Leggi tutto
Sagra dei Funghi Porcini

Ad Acquasanta Terme l’attesissima Sagra del Fungo Porcino sta per tornare…

Leggi tutto

Prossime Attività

Escursione e Musica

Giovedì 14 agosto Arquata s’immerge nel verde. Alle 8:30 la passeggiata…

Leggi tutto
Processione delle Canest...

La Processione delle Canestrelle è una ricorrenza folkloristica di origine pagana…

Leggi tutto
Sentina e LVI Sagra dell...

La Sentina è una Riserva Regionale che tutela uno dei pochissimi…

Leggi tutto
Monte dell’Ascensi...

Il Monte dell’Ascensione si eleva isolato tra le colline della Valle…

Leggi tutto

Articoli Recenti

Francesco: il castellano...

Una bolla di Papa Leone IX , datata 1052, testimonia già…

See article
Simone: da Grottammare a...

Abbiamo incontrato Simone Splendiani, giovane amministratore locale con delega al turismo…

See article
Pierluigi: passione natu...

“Mi chiamo Pierluigi e  ho 47 anni. Sono di Fermo, ma…

See article
Ombretta e il suo sogno ...

Mi chiamo Ombretta Massitti, e malgrado il nome che ricorda la…

See article

Galleria Flickr